2019年7月13日土曜日

乾燥湯葉をもらったので、豆乳鍋

豆乳鍋は、今まで作ったことがない。お湯が豆乳になっただけ、といえばそうなのだろうが、初めてなので、クックパッドを少し参考にしながら作ってみた。

 野菜は食べたいものを適当に、おくら・しめじ・人参、と簡単にし、肉は細切れ鶏肉を使ってみた。野菜をさっといため、次にあとから鶏肉をいため、お湯をわかして湯葉をもどした。
 具材をいためている鍋に豆乳を入れて十分熱し、もどした湯葉を入れて過熱を少しして完了。炒めるという手間は、完全に自己流である。油分が少し浮く感じがおいしそうな気がするのである。
 調味料は塩コショウ・味の素少々、お皿によそってからは、好みで塩や、焼き肉のたれをかけるとおいしい。

作ったものは食べてしまったので、イメージ写真を掲載