嵐の大野君のレシピで子供が初めに作り出したのだが、各種スパイスをふんだんに使っており大変香ばしく、また食べたいと思ったので、レシピを教えてもらった。順番がばらけていたりして見づらかったので、ワードに入れて編集した。
結果的に、おろししょうが・おろしにんにくを各大さじ2,各スパイス類も大さじ1,など大量に使うため、少量ですぐなくなってしまうのが玉にキズだが、売っていれば100均のものを探すのも良い。
1. 鶏もも肉を小さめの賽の目切りしてボウルに入れ、しょうが・にんにく各大さじ1,お酢をボウルに一回し分入れて30~40分おいておく。
2.玉ねぎ3個を千切り。カルダモンの種5~6粒、ローリエを5枚加え、弱火で飴色になるまで、カレー鍋で30~40分じっくり炒める。
(後付け考察・・パプリカパウダーは、色付けの意味合いが濃く、入れなくてもあまり?かわらないのだろうか。また、味を調えるための中華スープやしょうゆは、味付けに苦みやしつこさが出てしまうような気がするため、個人的には塩でいいかもしれない。また、練乳も用いても良いが、普通に砂糖(うちはサトウキビ糖)で甘みをつけてもよさそうである。)