2021年10月17日日曜日

トムヤムクンスープ調理

 


 スーパーで見かけたトムヤムペーストを購入したものの、具は自分で用意しないといけないので、写真を見てエビとキノコ(エリンギをスライスカット)を用意した。葉っぱについては今一つイメージがわかなかったが、パクチーかクレソンを入れたら良かったのかもしれないと、後になって思った。隠し味に海苔の佃煮と、パクチーペーストを少々入れて、甘みも追加した。残念なことに、子供はこういう辛みや香りの強い料理が好きではなさそうで、いらないとのことだったので、私一人で。


 トムヤムクンと言えば、昔はタイ旅行やタイ文化になじみはなかったが、かれこれ30年ほど前に高校時代の友人が、タイシルクを旅行のお土産にくれたことや、東京渋谷の並木橋の坂上にあったタイ料理店に連れて行ってくれて、初めてトムヤムクンを食べてみておいしくてびっくりしたことが思い出される。(そんな友人も20年以上前に鬼籍に入ってしまってもう会えないのだが)






タイシルクで有名なジム・トンプソンのジュエリーポーチをもらった記憶がある。柄は、上部写真の柄だったが、形状はその下の真ん中写真様だったと思う。一番下の写真のように、指輪を収納できる布製ポールのようなものがついていた。